院领导信箱|设为首页|加入收藏

教学评估

教学评估

首页 > 教学评估 > 正文

"决战合格评估"之三十六:以生为本、因材施教:艺术与传媒学院开展个性化教学

发布者:杨柳松  时间:2022-10-25 09:42:49  浏览:

为促进音乐专业技能教学的发展,同时使学生对自身存在问题有清晰认知,最终提升学生的专业能力,我院音乐系专业技能课,实行对小组中的每位学生进行一对一辅导教学。

在《中外乐器演奏》课上,刘洋老师先对小组中全体成员在练习中的共性问题进行指点,根据学生所具有的独特性来进行“一对一”指导,在保留学生特点的同时,演奏姿势、指法要求和音乐表现力等方面的问题进行分析和解决,极大地提高了学习效率。老师寓教于乐,从细节入手,对于每位学员的问题认真分析、指出,并提出较为可行的解决方案,整个教学过程中学生积极同老师互动,使得教学的氛围融洽活跃,学生在轻松愉悦的环境中收获颇多。

通过小组课中的“一对一”训练,学生对共性问题有了深层次的认识,并相互对比,得到较大提升,同时清晰认识到了自己存在的个性问题,根据老师的建议得到不同程度的提高。在学习过程中学生认真倾听老师的分析,积极讨论,收获颇丰,同学对每一次的专业技巧课充满期待。