院领导信箱|设为首页|加入收藏

教学评估

教学评估

首页 > 教学评估 > 正文

"决战合格评估"之三十五:以生动的“案例教学”丰富课堂形式

发布者:  时间:2022-10-21 10:08:45  浏览:

在刚刚结束的校级观摩课上,艺术与传媒学院王建彦老师主讲的“大众传播的社会功能”受到师生的一致好评。

观摩课中,王建彦老师以2022年夏天发生的“重庆山火事件”为由头,通过梳理“重庆山火”事件中的媒体力量,清晰地绘制出了大众传播在推动“重庆山火事件”成为全民参与救援事件过程中的重要作用,启发学生更好地理解大众传播的社会功能。随后在讲述拉斯韦尔的“三功能说”和拉扎斯菲尔德、默顿的“正负功能观”时,将唐山打人案、非遗的传承、疫情防控政策、山东曹县是什么梗等案例贯穿其中,让学生在枯燥乏味的理论学习中找到了兴趣点,发现了传播规律在现实社会传播中的具体运用,较好地激发了学生学习的兴趣,课堂教学取得良好的效果。

本次观摩课程《大众传播学》是广告学专业的学科基础课,该课程以西方学者的研究成果为主,理论性极强,对于学生而言略显晦涩难懂,王建彦老师通过案例式教学法,将枯燥乏味、晦涩难懂的传播理论用通俗易懂的形式讲解出来,辅以主题讨论、抢答等互动环节,让课程变得生动有趣,课堂气氛十分活跃。激发了学生对专业学习的热情。