院领导信箱|设为首页|加入收藏

规章制度

关于印发《宿迁学院促进毕业生就业创业工作实施方案(试行)》(宿院招就[2021]4号)的通知

发布者:  时间:2021-11-22 21:11:40  浏览:

宿院招就〔20214

 

 

关于印发《宿迁学院促进毕业生就业创业工作

实施方案(试行)》的通知

 

各部门、各单位:

现将《宿迁学院促进毕业生就业创业工作实施方案(试行)》予以印发,请结合方案要求,认真贯彻实施。

特此通知。

宿迁学院

20211122

 

 

 

宿迁学院促进毕业生就业创业工作实施方案(试行)

 

为全面贯彻教育部、教育厅有关毕业生工作部署,全力促进毕业生更加充分更高质量就业创业,切实推进我校应届毕业生就业创业指导与服务工作,现结合我校就业创业指导与服务工作的实际,制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,统筹推进建立管理、教育、服务、指导、跟踪的五位一体毕业生线上线下就业网络服务体系,建成学校统筹、学院推动、全员参与的毕业生就业创业指导与服务工作机制。

二、工作目标

通过全面掌握毕业生思想和健康状况,帮助毕业生解决就业创业实际困难,引导毕业生以积极的心态求职创业,增强就业能力和自我发展能力,确保实现稳定就业。充分利用91job智慧服务就业平台做好相关数据统计。通过学校就业信息网站、公众号开展就业市场拓展、就业服务与指导等相关工作,确保我校毕业生就业创业工作完成既定目标。

三、主要内容

(一)就业工作全员化,加快形成联动机制

学校将以学生为本,通过广泛宣传和认真组织,充分利用网络平台做好就业工作排摸,形成学校招生就业办公室二级学院辅导员、教师、校友协同并进、四位一体的工作层级,持续为毕业生提供更安全、更便利、更高效、更匹配的就业信息和指导服务。学校将密切跟踪毕业生就业动态,深入细致地开展就业指导与服务工作,结合学生需求,充分调动师生的积极性、主动性、创造性,形成联动机制,共同营造良好的就业创业服务氛围。

(二)就业工作网络化,全力加强平台建设

为顺利推进毕业生就业工作,要做到就业意愿摸排精细化、信息征集发布精准化、招聘平台规范化、服务指导人性化

1.就业意愿摸排:面向毕业生及用人单位进行就业信息摸排及调研。突出针对性,面向全校毕业生,全面及时排摸就业意向;突出持续性,与用人单位多轮次的调研排摸,精准掌握市场动态以及岗位需求;突出覆盖面,线上移动端多平台全时排摸,并结合个别就业困难学生开展一对一信息跟踪服务。每年3月起,每周发布我校就业情况动态信息。

2.信息征集发布:通过91job智慧就业平台以及宿院招就微信公众号,做好线上用人单位审核和招聘岗位发布;由招生就业办公室和毕业班辅导员通过向毕业生定向定点推介招聘信息,实现工作日每日一推,周末汇总加推,提升网络就业信息发布的时效性。

3.招聘平台搭建:搭建线上、线下招聘平台,做好全天候、全过程的互动对接,做到天天有招聘;毕业学年举办2场校级线上双选会和1-2场专场线上双选会,2场校级线下双选会和3-5场地区专场双选会,以及各学院多场分行业、分专题的线上线下招聘会。协助用人单位建好网络面试通道,开展在线笔试、面试以及试用等环节。

4.服务指导提升:开展就业指导培训,推广生涯教育平台,结合校内资源,以线上、线下教学形式进行就业政策解读及求职技巧培训等,全过程帮助学生平稳就业。开设职业生涯咨询热线,推进开展就业协议书签订、报到证网上办理等就业手续网络业务。开展就业创业指导服务系列活动,做好毕业离校服务。

(三)就业工作多元化,大力拓展就业渠道

1.推进就业基地建设,打造就业育人平台。充分发挥校园毕业生就业市场的主渠道作用,创新校内就业市场的组织形式和运行机制,以企业宣讲会和各类洽谈活动为基础,以按学科群划分的分类就业市场为支柱,以联合地方就业主管部门举办校内就业市场和为大型企业举办专场招聘会为重要途径,校、院联动,纵横合作运行。招生就业办公室负责举办双选会、企业宣讲会,与地方就业主管部门合作举办企业招聘专场。学院根据自身实际和专业特点独立举办专业双选会,或按学科群联合举办院际分类双选会。

2.围绕国家发展战略,做好专项就业工作。根据工作实际要求,围绕国家发展战略,引导毕业生把职业选择与社会需求、国家发展结合起来,积极就业、自主创业,鼓励毕业生到祖国需要的地方去,到基层去,到家乡去,到基层一线建功立业。认真做好应征入伍”“西部计划”“三支一扶”“苏北计划等国家、地方基层就业项目的跟进工作,积极发动宣传,认真贯彻落实。

(四)就业工作精准化,努力完善帮扶体系

充分利用宿迁学院就业信息网”“宿院招就公众号等平台,结合工作实际,做好全天候、全过程的互动对接,持续为毕业生提供更安全、更便利、更时效、更匹配的就业信息和指导服务。完善就业帮扶工作体系,针对重点疫区毕业生、毕业生困难群体(学习困难、家庭经济困难、就业困难)、少数民族毕业生等特殊群体,以专项补助、专门辅导、专题研讨、专项督导为保障,实行一生一策动态管理和一对一精准帮扶。

(五)创业服务流程化,切实提升创业服务

学习借鉴先进制度和管理服务经验,为学生创业提供更加优质和快捷的服务,为服务创业、成就创业搭建环境更加优美、功能更加完善的创业孵化平台。积极探索创业实践教育的新思路、新举措,坚持高标准、严要求,做好创业团队的遴选工作,积极推动大学生创业个人或团队注册公司化的进程。逐步推进创业导师团队建设,组建创业导师专家团队,充分利用导师资源,加大对与专业紧密结合、与时代前沿紧密结合创业团队的指导和帮扶,推进大学生创业实践工作可持续发展,使创业带动就业的成效得以充分体现。发挥校友等校外专业人士的作用,为学生成人成才提供职业发展咨询。广泛开展创业大赛、职业规划大赛等活动,促进学生就业创业能力的提升。

(六)工作要求

1.切实加强学校就业工作领导小组的统筹领导,相关职能部门与二级学院凝聚工作合力,扎实推进一把手工程。各二级学院要成立毕业生工作领导小组,按照工作要求,切实承担主体责任,广泛宣传、认真组织,对标新时期就业工作的新要求,在稳就业的基础上,建立学校统筹、学院推动、全员参与的就业市场开发联动机制,力促更多毕业生到标杆性企业就业,提升整体就业质量。

2.充分利用线上线下招聘平台,持续为毕业生提供更安全、更便利、更时效、更匹配的就业信息和指导服务。在做好各级各类就业排摸调研的基础上,认真组织好线上线下就业指导服务工作,稳步推进就业创业工作全员化、网络化、精准化、多元化。

3.加强现阶段就业工作组织保障,搭实搭好就业工作线上平台,健全完善就业工作目标责任制度并逐级分解,将就业工作成效作为学院学生工作考核的重要指标。落实问责机制,对优秀的二级学院和个人进行表彰,对工作措施不到位、责任不落实的情况,严肃追责问责,确保就业创业工作平稳推进。