院领导信箱|设为首页|加入收藏

规章制度

关于印发《宿迁学院艺术与传媒学院教学质量监控实施办法(试行)》(宿院艺传[2021]16号)的通知

发布者:  时间:2021-12-01 14:12:53  浏览:

     

 

艺术与传媒学院

 
 

宿院艺传〔2021〕16号

  


 

    

关于印发《宿迁学院艺术与传媒学院教学质量监控

实施办法(试行)》的通知

各部门、各系:

《宿迁学院艺术与传媒学院教学质量监控实施办法(试行)》经院党政联席会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                      宿迁学院艺术与传媒学院

                         2021年11月30

 

宿迁学院艺术与传媒学院教学质量监控实施办法(试行)

 

教学质量监控是规范教学管理和提高教学质量的重要保障。为贯彻“新时代高教40条”,推进“四个回归”,加强本科教学全过程、全环节、全方位的质量监控,健全监控长效机制,推动教学质量持续提升,根据教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)、《宿迁学院教学质量监控实施办法》(宿院 教质[2021] 3号)等文件精神,结合学院实际,特制定本办法。

一、教学质量监控目标

根据学院办学思路和人才培养方案要求,以“学生为本、标准引领、持续改进”原则,构建科学、有效的教学质量监控体系。通过对课程教学过程、效果和建设的监控与评价,提高教师教学设计和过程实施水平,进而提高教学质量,其最终目标是立足专业、持续提升、特色鲜明。

二、教学质量监控机构与职责

学院成立教学工作委员会、教学督导委员会、专业建设指导委员会,教学质量监控机构由领导机构和工作机构组成。

领导机构:学院教学工作委员会、学院教学督导委员会、学院专业建设指导委员会。

工作机构:学院行政办公室、学院教务办公室、学院学工办公室、学院各系、学院艺术实践中心。

(一)领导机构职责

1.教学工作委员会是学院研究、审议、指导教学工作的常设机构,对学院教学工作的决策进行听证和指导,并提供咨询建议。同时,审定教学质量监控相关总结和报告。

2.教学督导委员会是学院教学质量监控与评价的常设机构,负责学院课堂教学、实践教学、教学材料、教研活动等工作的督导、反馈和评价,按时提交监控工作报告。同时,根据国家最新精神和学校相关要求,组织研讨,开展学院教学质量监控实施办法的制(修)订工作。

3.专业建设指导委员会是学院办学特色、专业设置、课程改革、产教融合等教育教学研究的常设机构,负责学院中长期专业建设规划和专业动态调整机制探索,同时做好调研、论证、咨询、服务等工作。

(二)工作机构职责

学院教学质量监控工作机构施行分项责任人负责制,职责如下:

1.院长

1)主持制订学院发展规划,推进落实相关任务,做好年度工作总结。

2)主持学院学科建设、专业建设工作,积极推进教育教学改革。

3)领导学院教学质量监控小组开展工作,健全教学质量监控体系和运行机制建设。

4)领导学院教学工作委员会、教学督导委员会、专业建设指导委员会和各工作机构等工作,对相关目标任务作出部署和要求。

5)主持制订师资队伍建设规划工作,做好教师的培养、使用和管理工作。

6)主持制订学院相关管理制度。

7)完成上级交办的其他工作。

2.副院长

1)制订专业建设规划,建构学院专业体系,落实专业建设任务。

2)落实学科建设和专业建设相关任务。

3)制订教学质量监控相关规章制度,开展教学质量监控体系的研究与实施;负责或参与教学各环节的质量监控,做好监控结果反馈与应用;组织对教师教学质量考核、学生学习质量的监控与评价。

4)组织期中、期末教学检查,汇总学校检查反馈信息,落实整改任务。

5)主持开展专业、课程、教材、学科竞赛、实验实训室、校内外实践基地等建设工作。

6)主持开展教学改革研究和教学研究项目申报等工作。

7)主持专业人才培养方案、教学大纲、教案等制(修)订工作。

8)主持实施常规教学管理和实践教学管理工作。

9)组织实施评估与认证相关工作。

10)负责学院各类考试管理、课程材料规范和材料归档工作。

11)主持制订年度教学经费预算,推动预算执行。

12)完成教务处及上级交办的其他工作。

3.副书记

1)根据人才培养目标,落实学生思想道德修养和心理素质教育工作。

2)组织开展思想政治工作和学风建设活动,实施学生奖惩工作,建设优良学风集体,建设良好的校园文化氛围,开展社团活动、课外科技活动、文体活动、社会调查和社会实践活动。

3)主持学生职业生涯规划与就业创业指导;组织毕业班 学生进行问卷调查,对毕业生就业情况进行分析,对毕业生进行社会满意度调查。

4)主持学生课外科技文化活动。

5)做好招生宣传与咨询工作。

6)执行教学质量监控工作小组的工作改进决定。

4.基层教学组织负责人

1)配合教学副院长做好专业建设规划、教学实施管理方案,落实相关任务。

2)执行学院有关制度和标准,组织开展课程建设工作并实施有效管理。

3)加强教材建设管理工作,做好教材选用和审查工作。

4)组织教学研究活动开展、教研项目申报、教学改革创新等工作。

5)负责专业人才培养方案、教学大纲、教案等制(修)订工作。

6)负责本单位日常课堂教学质量监控和检查工作。

7)负责本专业配套制度建设工作。

8)落实评估与认证相关任务。

9)执行教学质量监控工作小组的工作改进决定。

10)以较强执行力完成学院相关任务。

5.实验实训室(艺术实践中心)负责人

1)协助基层教学组织负责人做好实验实训室建设规划、课程师资配置、实践教学技能培训等工作。

2)管理和协调实验实训室的正常教学和质量监控工作,及时解决教学中存在的软件更新、硬件维护等问题。

3)制订实验实训室各项规章制度,监控和记录实施情况,做到高效使用、台账记录。

4)有效管理开放和共享实验实训室,加强对学生课后技能训练规范化使用。

5)加强实验员队伍结构、职业道德、职业能力建设,不断提升服务水平。

6)建设实验实训室安全保障体系,制度完善、职责明确。规范管控进入人员,保持良好的卫生环境,物品摆放科学规范,做好四防、无关、一查(防火、防盗、防破坏、防灾害事故;关门、窗、水、电、气;查仪器设备)工作。

7)做好实验实训室教学材料归档、教学质量信息收集与分析等工作。

6.教务办公室负责人

1)在教学院长的领导下做好日常教学管理和教学质量监控工作。

2)负责教学计划执行、任务安排、进度管理、工作总结等。

3)协助教学院长做好教研课题申报、中期检查和终期验收等工作。

4)负责期中期末教学检查、校院专项检查等相关工作。

5)建设规范的教学材料、教学案例等数据库。

6)做好学生成绩、学籍档案、学籍异动及毕业管理等工作

7)管理学生试卷、实习实践和毕业设计(论文)材料,做好学院教学文件和教学资料的归档工作。

7.学生工作办公室负责人

做好学生的思想政治教育、学生成长发展指导、学生日常服务管理等工作。

1)关注学生思想动态,加强思想政治教育。

2)鼓励学生组织和参与健康活动,培养学生诚实守信、爱岗敬业的职业精神和理想,增强学生的自信心和社会责任感。

3)加强学生全面素质培养,树立良好学风。

4)加强与专业教师的互联互通和协同育人。

5)做好毕业生就业、就业质量和社会反馈等跟踪调查工作。

8.教学督导

1)负责日常教学管理与质量监控工作。

2)对教学进行日常检查,及时进行评价、反馈,推动教师教学能力规范化建设和水平提升。

3)做好学期学年教学质量分析、评价和总结报告。

4)制订教学质量管理、分类评价等制度。

三、教学质量监控内容与要求

(一)人才培养方案制(修)订。对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和评估与认证要求,结合上级最新精神,对标对表,科学设计,凸显特色,并尊重教育规律和艺术专业教学规律,组织各专业开展人才培养方案的制(修)订工作。

(二)课程教学大纲制(修)订。科学合理制(修)订课程教学大纲,做到课程教学目标、教学内容、单元知识等之间的支撑关系合理、规范。

(三)实验实训室和实习基地建设。管理制度健全、规范,条件满足需求,数量充足,运行正常,利用率高,与企事业单位共建基地的使用效果良好。

(四)教学过程管理。用好课堂教学主渠道,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,筑牢意识形态主阵地;项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式的运用占一定比例;建立与行业部门、企业紧密合作、开放共享的实践育人机制;有实验实训综合性训练;有形成性评价与终结性评价相结合的评价办法,平时成绩在总成绩中的比重不低于40%;加强和改进体育美育劳育教育,促进学生综合素质全面提升。

(五)毕业设计(论文)。选题紧密结合生产和社会实际,难度、工作量适当,体现专业综合训练要求;有50%以上毕业设计(论文)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成;每位指导教师同一年指导学生数不得超过10人,指导同一专业学生数不得超过8人,指导规范,设计(论文)质量合格。

(六)学习风气。开展深入细致的思想政治工作和心理健康教育,促进学生的全面发展;多措并举,让学生自觉遵守校纪校规,形成良好学风;加强考风建设,严格考试违纪处理,纠正不良风气;加强班级建设、社团建设,评选优良学风班集体,营造良好校园文化氛围;鼓励学生利用假期进行社会调查和社会实践。

(七)教学管理。管理队伍结构合理、基本稳定,服务意识强;管理目标要求具体明确,与学校的发展目标相一致;教学管理制度健全,各主要教学环节的质量标准完善、科学合理。

四、教学质量监控体系

以教学规范化建设为基础,建立监控、评价、反馈、提高和创新等教学质量监控闭环管理体系。

(一)教学质量监控要求

1.教学前监控

1)学院领导对各职能部门负责人进行教学最新精神传达和总体任务部署。

2)学院要及时组织对新入职教师进行教学业务培训,青年教师需配备专门指导老师,使他们尽快熟知教学相关规章制度。

3)院教务办要严格审查开课计划与人才培养方案的一致性,教师的教学任务书、课表、校历、教材等常规材料要及时发放到位。

4)教学质量监控领导机构对教师课前材料进行抽查;各系负责人组织骨干教师对全体教师课前材料准备情况进行检查,尤其是教材、教案、教学大纲、教学进度表和点名册等数据信息统一性和文本规范性问题。

2.教学过程监控

1)听课与评课制度。一是严格执行《宿迁学院听课制度(试行)》(宿院〔2020〕39号)文件规定,学院党政领导每学期听课不少于3次(分管教学与学生工作的领导不少于4次);教师每学期听课不少于6次(系/部/教研室/中心主任、专业负责人不少于8次);新教师根据“以老带新”要求的次数执行。听课者要客观填写“宿迁学院课堂教学听课记录表”,并现场交流和反馈有关意见及建议。二是以学院教务办、教学督导组为主体进行常规教学监督和指导。

2)教学主题活动制度。每年以“教学质量月”、“金秋论剑”活动为平台,通过教师示范课、汇报课、课程思政观摩课、人人过关课,以及学科专业建设研讨会等主题活动,组织全体教师听课、评课和学术研讨,持续提高教师教学能力和学科专业建设水平。

3)教风学风督察。学院组织相关人员对教师教风(教师教学状态、精神面貌、教学组织、课堂气氛等)和学生学风(学生上课迟到、早退、缺席情况,上课听讲情况等)进行不定期的抽查,学院及时将抽查结果汇总通报。

4)期中教学资料检查。根据学校要求,每学期组织期中教学资料自查,审查教师教学资料(教案、教学大纲、教学进度表、点名册、听课记录等)的规范性和完整性,以及各专业期中教学总结报告质量等,并召开学生座谈会。

5)教师评学与学生评教。任课教师对学生的课堂学习情况负有重要责任,要加强对学生课堂出勤、纪律等管控;学生对教师教学进行客观评教。学院将针对艺术与传媒类学科特点进行分类管理与评价,通过调研,对课堂中违规操作、意识形态等问题进行管控。

6)学院教学督导组信息反馈与整改。根据《宿迁学院教学督导工作条例》(宿院教质〔2021〕1号)文件要求,学院教学督导组需按照国家方针、政策、教育法规和学校的规章制度对教风、学风、日常秩序、意识形态等方面进行督导,尤其做好信息反馈与后期整改督导工作。

7)学生信息员信息反馈。学院教务办公室及时收集学生 教学信息员反馈的教学信息,进行处理、上报。

8)实践教学环节过程管理。外出实践是艺术类专业实践教学的重要环节,也是我院专业人才培养方案的重要组成部分,要严格执行《艺术与传媒学院外出实践教学管理办法(暂行)》文件规定,进一步规范我院各专业实践教学管理,加强实践教学过程性监控,提高教学质量,严格教学纪律和安全纪律。

9)毕业设计(论文)过程管理。毕业设计(论文)是人才培养计划中的重要教学环节,对于培养学生科学思维、创新创业能力与实践能力具有重要意义。要严格执行《宿迁学院本科毕业设计(论文)工作条例》的具体规定,以及我院补充性规定,加强毕业设计(论文)管理,不断提高毕业设计(论文)质量。

3.教学后监控

1)考试(考查)环节管理。严格对笔试、非笔试课程的考试(考查)审批,确保考试模板选用和填写规范。加强考风考纪教育和考场秩序的督查。过程性考核材料要详实,期末考试(考查)材料要批阅规范、成绩评定客观。存档资料要规范、完备。

2)毕业设计(论文)监控。学院督导组对上学期毕业设计(论文)存档材料进行专项检查和问题反馈、限时整改,对新启动的毕业设计(论文)工作进行过程性监督和指导。

3)实践教学材料专项查改。学院督导组对外出写生(考察、采风)实践类、教育见实习类、毕业实习类等课程材料进行专项检查和问题反馈、限时整改。

4)学期末相关工作查改和存档。学期末,所有教学材料收缴后,由院教务办和督导组负责全学期各类材料的检查、梳理、反馈、整改,并按照项目清单逐项入库存档。同时,教务办做好下学期课务安排,实验实训室负责人做好各类教学设备的安全隐患排查和维护工作。

(二)教学质量反馈与改进

1.建立健全教学质量信息收集、反馈与整改制度。通过学生反馈、听课查课、检查评估以及社会反馈等渠道收集、分析和整理等各类教学信息,并及时调整、完善,推进人才培养质量持续提升。

2.建立教学例会制度

学院党政联席会或院办公会每月至少召开1次教学专题会议,并至少召开1次全院教职工教学工作会议;学院分管领导每月至少召开2次各职能部门的教学综合工作会议,研究部署相关教学任务,了解、协调和处理教学过程中出现的各种问题;各系(教研室)每周召开1次教学研究会议,研究落实有关教学工作及任务。

3.建立教学持续改进机制

深入贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的教学评估指导方针,以及“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念,进一步推动教学规范化建设和人才培养质量建设水平。

1)毕业生课程质量满意度调查。第八学期组织毕业生对所学课程进行课程质量满意度调查,了解学生对本专业课程设置、教学内容与方法等方面的意见和建议,各专业要及时分析和改进。

2)教学质量指标分析。学院定期对各专业的课程考试成 绩、英语四、六级考试成绩、考研录取率、参加各类竞赛的成绩、毕业论文(设计)的成绩等进行汇总分析,通过横向和纵向比较,从中找出教学中存在的问题,及时加以整改。

3)毕业设计(论文)质量分析。毕业设计(论文)是评价学生综合素质、专业技术、思维方法和实践能力的重要内容。开展毕业设计(论文)质量分析能够全面掌握毕业生的综合水平,发现人才培养方案的不足,及时调整。

4)毕业生就业状况调查。学工部门对毕业生就业状况进行汇总分析,通过各种途径,收集用人单位对我校学生的评价。

5)毕业生跟踪调查。建立毕业生质量跟踪调查制度,采取普遍调查与抽样调查等多种形式。规模性的调查每2-3年开展一次,跟踪调查后要写出调查报告。

4.完善教学激励和处罚机制

将教师教学质量评价结果与教师各类评奖评优及绩效评价等挂钩,激发教师教学积极性。对于在教学中违规行为应及时批评教育,属于教学事故的,依据《宿迁学院教学事故认定与处理办法》(宿院教质〔2021〕2号)进行上报。

五、附则

1.强化全员积极参与意识。要树立质量规范意识,突出过程性监控,强化持续改进力度。

2.强化管理人员责任意识。学院将加强对教学质量监控管理人员的培训,领导机构和工作机构要切实履职尽责,围绕教学开展常规性和特色化活动。

3.本办法自公布之日起试行。


 

附:

教学质量监控工作小组

组  长:马家常 陈虎

副组长:邵士德

成  员:刘强、刘佳、杨柳松、常伟、舒文鑫、周洋、张唐彪