院领导信箱|设为首页|加入收藏

规章制度

艺术与传媒学院关于党员帮扶困难学生暂行办法

发布者:  时间:2022-04-01 14:38:37  浏览:

中共宿迁学院艺术与传媒学院委员会

 

 

 

宿院艺传2022 6

           


             艺术与传媒学院关于党员帮扶困难学生暂行办法

 

 

 


为进步加强基层组织建设,深入开展“我为师生办实事”活动,增强党员服务意识,拓宽服务渠道,主动为学生办实事,解决实际问题,充分体现党组织对困难学生的关心和爱护,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,特制定艺术与传媒学院困难学生帮扶制度。

一、目的意义

发挥党员的先锋模范作用,通过师生党员结对帮扶,使被帮扶的学生激发努力学习专业的热情和自觉性,帮助他们坚定对生活的信心和不怕吃苦的勇气,顺利完成学业;通过结对的方式,以先进带后进,促进学风的整体进步。

二、帮扶对象

1.家庭困难学生。

2.学业困难学生

3.其他方面需要帮扶的学生。

三、帮扶形式

1.物质上救济。尽个人所能,给帮扶学生在校学习一定的生活或学习用品支持。

2.学习上指导。帮扶人员要主动与学生所在班级辅导员联系,定期跟踪了解帮扶对象的学习情况,针对帮扶学生学习上存在的问题,指导帮助帮扶学生掌握学习方法,增强学习的信心,提高学习积极性和学习效果。

3.生活上关心。帮扶人员要经常与帮扶学生谈心,了解其心理、家庭情况,尽可能帮助解决家庭存在的实际困难,使之切实感受到老师的关爱和学校大家庭的温暖;同时,教育和引导他们树立远大理想,养成不畏艰苦、勇于进取的良好品质,刻苦学习、报效祖国的决心。

4.思想上解惑。经常找帮扶学生谈心、交流,掌握他们的思想状况,有的放矢地化解他们心中的困惑,给予精神上的动力,使他们保持积极向上的健康心理。

四、帮扶要求

1.以支部为单位,每位党员帮扶一名困难学生。

2.党员要坚持经常与所帮扶学生开展谈心帮教活动,了解所帮扶学生的学习和生活情况及思想状况,深入做好帮扶学生的思想教育和交心工作。对受帮扶学生从思想、学习、生活等方面进行全方位的帮扶,让学生感受到学校大家庭的温暖,为构建和谐校园增光彩。

3.各支部建立党员帮扶档案,及时掌握帮扶情况,定期对帮扶进行检查指导。

4.帮扶情况作为党员积分评定和评优评奖参考。

 

中共宿迁学院艺术与传媒学院委员会

202241