院领导信箱|设为首页|加入收藏

党群工作

工会工作

最美女教师个人事迹——魏颖

发布者:  时间:2022-03-02 19:13:39  浏览:

 

魏颖2010年硕士毕业于南京师范大学,2004年7任教至今,18年来直担任数字媒体艺术专业课教学作。担任多年数字媒体艺术系主任工作。在多年的教书育事业中,贯兢兢业业,私奉献。具有较强的教育教学和科研能,多次年度考核优秀,曾被评为优秀班主任,优秀教师,获得动感地带讲教金,指导学生学科竞赛获奖省级以上奖项37项,公开发表学术论文20余篇,主持参与课题15项。多次获得全国人才综合技能大赛优秀指导教师,荣获创新创业导师。自参加工作至今,18年的过程中,宿迁学院经历了起步发展到壮大,在宿迁经济社会发展中的作用越来越重要,魏老师也从教育事业中的新兵成长为一名经验丰富的老师,多年来她以对教育事业的无限忠诚,以实际行动诠释了传道、授业、解惑,深刻感受到从事职业教育的艰辛和获得成功的喜悦。她具有强事业和责任感,爱敬业,全心全意成长。具有良好的职业道德,为师表。模范履义务,尽职尽责地完成各项作。

魏颖老师在平时的教学期间,是一位深受学生喜爱,领导信任的老师。她总是用最真诚的爱去关心和教育学生。她工作上兢兢业业、勤勤恳恳,对待学生坚持用“四心”开展教育工作:爱心:真心实意的去爱班级的每一个学生;细心:认真了解每个学生的特点;耐心:达到不厌其烦的程度和反复做思想工作的心理准备;恒心:对“潜能生”的帮助转化工作要做到坚持到底,不见成效绝不罢休。她对工作的创造性显示了出色的工作能力和一个德育工作者的人格魅力,她觉得师德的范畴里除了自爱,更重要的是去爱别人。作为教师,她觉得着力点就是爱学生。用关怀,让学生终身受益;用爱心,去扬起学生心里的风帆。

  在课堂上,她是学生的老师。她激励学生学习。她关注有专业特长的学生,鼓励他们发挥自己的优势,勇于实践创新,做出更好的作品,参赛获奖,证明自己的专业实力。对于学习迷茫的学生,魏老师也关心他们的生活和成长,帮助他们制定每一阶段的学习目标,使得他们在学习中明确了目标,提升专业技能。

在课下,她是学生的好伙伴,好朋友。魏颖老师注重培养学生的创新创业技能,课余时间指导多项大学生创新创业实践项目,作为双创团队的指导老师以及影视公社的指导老师,学生们遇到生活上或者是学习上的困难,魏老师都会尽力的帮助他们克服,在社团活动上,也总能看见她和学生一起工作的倩影。学高为师,身正为范。作为一名高校教师,最主要的职责就是凭借扎实过硬的教学本领把知识和技能传授给自己的学生。从当上老师的第一天起,这个信条始终指引着她的行动。工作初由于学校教师少,她每周的授课工作量在18学时以上,且是多门课程,在授课之余,她抓紧一切可以利用的时间钻研教学方法,虚心向有经验的老教师请教,不断提高自己的专业理论及教学水平。实习教学方面,她利用所有业余时间努力进行专业技能方面的训练。她努力修炼良好的师德师风,为人师表,以身作则,以良好的形象做好学生的表率,在潜移默化中用自己的榜样力量影响学生,促进学生良好习惯的养成和道德品质的提高。俗话说要给学生一杯水,教师必须有一桶水,同样要使学生学到高技能,她先后通过了平面设计师资格认证视频剪辑师资格考核,在教师各类竞赛中取得了较好的名次,成为了一名名副其实的双师型教师,指导的学生专业技能也迅速提升学生学科竞赛屡获佳绩,省级学科竞赛获奖数量达30余项,公开发表学术论文20余篇,主持及参与课题10余项。她还始终保持一丝不苟的学习态度和刻苦钻研的求学精神,取得全国人才综合技能教师创课大赛二等奖;校内多次开展公开示范课。她深知没有坚实、厚重的业务功底,没有准确的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任太阳底下最光辉的教师这一职业。她在教学中力争做到有清晰透彻的思路,在教学工作中也会不但创新教学方法,用学到的新的知识去浇灌每一位学生。

  热爱学生是做好教学工作的前提,也是教师职业道德的基本要求。要教育好学生,首先要关心学生、热爱学生,做学生的知心人。从教18年以来,魏老师始终对学生思想上积极诱导,学习上耐心帮助,生活上关怀体贴。

任教18年来,魏老师始终默默耕耘在“三尺讲台”。恪尽职守、任劳任怨、不求回报、只讲奉献。献身教育、甘为人梯,用自己坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰;日复一日的平凡岁月里,默默耕耘着无悔人生。在今后的教育教学中,她依然会坚持用自己的勤劳、朴实、智慧、爱心,把教师这一普通的职业书写的更绚丽多彩。
   魏老师说,作为一个社会公民,不能指望每个人都成为英雄,但是我们有理由拒绝平庸,平凡下面埋藏着崇高,关键时刻可以灿然绽放。日常工作点滴也可以证明自己的不平凡:可以平凡,绝不平庸!这可能正是人生价值和对社会的价值所在。