院领导信箱|设为首页|加入收藏

党群工作

工会工作

最美女教师个人事迹——蔡倩

发布者:  时间:2022-03-02 19:12:23  浏览:


 

本人1997年参加工作,2000年8月调至宿迁学院,博士在读,中共党员,宿迁学院艺术与传媒学院教师。在从事教育工作的 25 年中,一直站在教育教学工作的前沿。“让每一位学生在课堂上都有所收获,坚定专业学习信心”是本人事业追求的目标;“学高为师,德高为范”是本人的自律信条。

一、锐意进取,不断超越

本人从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。时时以一个优秀教师和优秀党员的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,从不迟到早退。以校为家,热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在教育教学中,为了不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学认识水平,适应学院转制新形势下的教育工作要求,在教学中本人不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,到南京艺术学院高访脱产学习一年,积极参加各种政治学习和政治活动,积极参加师德师风建设活动和思政课程改革。向优秀教师、先进教育工作者学习,并认真撰写心得体会。工作期间,本人既教书又育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,不攀比。经常教育学生热爱祖国,热爱人民,热爱集体,做一个终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者。

   二、认真教学,潜心

作为一名教师,本人不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,课程思政,研究专业评估标准,借助宿迁学院产业技术研究院的平台,做好校企合作项目,坚持新文科背景下教科研改革实践,不断提升教学及科研水平。教学过程中充分发挥教师主导、学生主体的地位,注重学生的情感交流,采用自主、合作、探究、实践的教学方法,不断创新。热心指导经验不足的教师,经常听课、评课,给予指点,使他们的教学能力和教学成绩有明显的提高。为此,本人在所从事的教研工作中积极探索,勤于实践,做好新课改和科研的模范带头人,教学科研能力不断提高,获得师生一致好评。近年来,获得江苏省科技进步奖三等奖1项;市五一巾帼标兵称号;入选宿迁市第二批千名拔尖人才培养工程;市科协科技工作者建议一等奖1项;主持和参与省市级以上社科基金项目15项、横向项目2项、教改课题1项;发表北大核心期刊论文9篇,省级论文9篇;获得实用新型、外观专利10项;省市级以上专业竞赛获奖15项,获优秀指导教师称号。获得院级“一堂好课”、“优秀教案”比赛优胜奖,被评为“教学先进个人”、“优秀班主任”、“优秀共产党员”、“学士学位授权评审工作先进个人”等称号。

三、关爱学生,无私忘

教育学生上,针对学生在大学各个年级段个性特征和心理特点,注重与学生沟通交流,做好学生的思想政治工作,特别是加强对专业学习没有信心且方法不对学生的思想转化工作,采取晓之以理,动之以情循序渐进的教育方法,与辅导员、家长联系、配合,共同做好教育工作。她很注重培养学生自主自律的学习能力,学会思考和专业解决问题的方法。大一时候,引导树立专业学习目标,在课堂上多提问,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬,借助基础课优势,锻炼创意思维的训练;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的学习信心,在生活中,本人得到学生的信任,了解学生的精神世界,及时对学生给予心理指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,使他们身心健康成长。2018届考研辅导工作中,做到尽早引导目标学校和专业内容分析,针对不同学校,量身定制学习目标和进度,复试前,辅导制作作品集,产品设计录取人数实现从0到12人的历史性突破,分别被浙江理工大学、南京林业大学,江苏大学、江苏师大等高校录取。2020年,李蕊、曹明鑫两位同学在专业初试成绩不太理想情况下,在本人的鼓励和帮助下,顺利考入南京林业大学全日制研究生。这些学生也成为后期校企合作横向项目设计中坚力量,给下届的学生树立学习的榜样。要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,本人“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心和引导学生的座右铭。本人始终认为,没有爱,就没有教育。本人爱岗敬业,亲和力,和学生融洽一体。本人的世界充满阳光和雨露,传递给学生的都是正能量,学生给我的最多的评价就是“温暖”!

二十五年孜孜不倦,二十五年砥砺前行,本人坚信:成绩永远属于过去,今后只有不断地完美自我,才能继续持续良好的师德师风,在平凡的三尺讲台上,尽自我的一份力量与职责