院领导信箱|设为首页|加入收藏

党群工作

工会工作

 宿迁学院教职工退休管理办法

发布者:  时间:2021-04-30 16:49:25  浏览:

 

为进一步加强学校教职工退休(退职)管理工作,规范办理程序,根据国家和江苏省关于干部、工人退休(退职)的法律、法规、政策的规定,结合学校实际,制定本办法。

一、适用范围

在编在岗事业编制教职工适用本办法。

二、退休(退职)条件

(一)退休。符合下列条件之一者,应当退休:

1.干部:男性年满60周岁,女性年满55周岁,参加工作年限满10年的。

其中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满60周岁退休,如本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休。

2.工人:男性年满60周岁,女性年满50周岁,参加工作年限满10年的。

3.男性年满50周岁,女性年满45周岁,工作年限满10年,经三级甲等医院证明、主管的劳动能力鉴定委会鉴定,完全丧失工作能力的。

4.因工致残,经三级甲等医院证明、主管的劳动能力鉴定委会鉴定,完全丧失工作能力的。

(二)退职。经三级甲等医院证明、主管的劳动能力鉴定委会鉴定,完全丧失工作能力,但不具备退休年龄条件或工作年限条件的,应当退职。

三、关于延退

(一)身体健康,年满60周岁的具有正高级职称的专业技术人员,确因工作需要可以延长退休年龄。延长退休年龄需征得本人同意、并经学校审批,填写《宿迁学院教职工延长退休年龄审批表》(见附件3)。延长退休年龄可以到65周岁,延长退休年龄的领导干部应当先免去其行政或管理职务。

(二)确因工作需要,一般指以下几种情况:

1.已承担的重要工作(如重点攻关科研项目)任务尚未完成, 退休后将对工作带来较大影响的;

2.特殊专业和新学科、重点学科急需的;

3.在业务上起把关作用或在学科中起带头作用、退休后尚无人接替的。

四、办理程序

(一)预先告知

1.每年年初,人事处将本年度内达到退休年龄的职工名单通知到所在二级单位。二级单位提前做好工作安排,保证工作的延续性。
  2.教职工到达退休年龄的前一个月,人事处将《宿迁学院教职工退休通知》、《宿迁学院教职工退休审批表》(见附件1)书面送达有关二级单位,由二级单位转交退休职工本人。

3.科级及以上干部退休时,应当先免去其行政或管理职务,在其达到退休年龄的前一个月通知本人。

4.退休职工所在二级单位应协助其妥善做好有关工作交接和国有资产移交工作。

(二)办理程序

1.达到退休年龄的当月,二级单位将填好的《宿迁学院教职工退休审批表》经领导签字盖章后连同退休职工提供的有关材料于当月15日前报人事处。其中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满55周岁退休须填写《宿迁学院处级女干部和女性高级专家退休申请表》(见附件2)。

2.有关职能部门负责组织开展专题谈心谈话、举办荣誉退休仪式、安排服务保障对接等工作。

3.人事处汇总有关材料向学校汇报,经审批同意后发布退休文件,并报上级主管部门审批。

4.人事处负责将上级主管部门核定的基本退休费及生活补贴等情况,书面告知本人。

(三)符合退职条件的可随时申请办理。

五、退休(退职)待遇

(一)事业编制人员的退休(退职)待遇按江苏省社会保障部门有关政策执行。

(二)其他待遇

1.逐月住房补贴。按照宿迁市规定的政策执行。

2.健康体检。每年安排一次健康体检,由宿迁市社保中心统一组织实施,一般在每年的4-6月实施。

(三)退休(退职)人员退休待遇从退休(退职)的下一个月开始执行,调整按国家和省、市的有关政策执行。

六、其他

(一)本办法由人事处负责解释,自发布之日起执行,原《宿迁学院事业编制人员退休(退职)办法》的通知》(宿院〔201457号)同时废止。

(二)如遇国家、省政策调整,按照调整后的政策执行。

(三)非事业编制教职工退休事宜参照本办法执行,退休(退职)待遇按照宿迁市社会保障部门有关政策执行。

 

附件:1.宿迁学院教职工退休(退职)审批表

2.宿迁学院处级女干部和女性高级专家退休申请表

3.宿迁学院教职工延长退休年龄审批表