院领导信箱|设为首页|加入收藏

科研动态

“非遗所至·匠心所系”——非遗传承与展示系列活动在我校成功举办

发布者:蔡琼  时间:2023-10-20 12:38:37  浏览:

为推进非遗项目文化传承,助力文化传播,将非遗艺术带入校院、带进课堂。艺术与传媒学院于10月11日—10月18日举办了非遗传承与展示系列活动,活动包含非遗大讲堂、非遗作品展、非遗拜师礼、非遗传承人交流座谈会等。

非遗大讲堂邀请了泗州戏国家级传承人李洪湘做专题讲座,李洪湘老师用通俗易懂的形式传达非遗知识,以扎实的演唱功底为师生们直观地展示了非遗之美。

在非遗展示与互动现场,云渡桃雕、烙画、瓷刻、布老虎、扎染等精美的非遗作品吸引了众多师生驻足,省社科联副主席刘西忠、市社科联主席周长胜、校党委副书记田一聚一行在各非遗展台驻足观赏并与非遗传承人进行交流。通过近距离的观看和体验,了解非遗文化内涵,感受非遗技艺和匠人精神,触摸中华传统文化的根系脉络。

在非遗展示与互动现场举行了非遗拜师礼,活动邀请了泗州戏国家级非遗传承人李洪湘、苏北琴书省级非遗传承人戈娟、工鼓锣省级非遗传承人张法言、云渡桃雕省级非遗传承人云守阳、烙画市级非遗传承人颜士昌、瓷刻市级非遗传承人代斌等省市级非遗传承人参加。学院遴选了六位思想品德优、理论水平强、专业技术好、具有良好的培养潜能等要求的优秀人才与六位非遗传承人结为师徒关系。仪式上弟子向恩师行“拜师礼”,呈“拜师帖”,递“盖碗茶”,正式确定师徒关系,通过名师带徒,师徒相承的方式,传承非遗技艺,弘扬传统文化。

拜师仪式结束后,在4102会议室举行了非遗传承交流座谈会,座谈会上各位非遗传承人分别就促进非遗文化的传承与发展,非遗艺术融入美育实践教学、非遗工作坊建设,非遗科学研究等方面展开了深入交流。

此次系列活动的开展为我校师生带来了一场精彩纷呈的艺术盛宴,让师生们近距离的感受到非遗文化中的历史底蕴、工匠精神、东方美学、民族韵味和中国智慧,增强文化自信。