院领导信箱|设为首页|加入收藏

科研动态

新突破!宿迁学院喜获国家社科基金项目立项

发布者:蔡琼  时间:2023-09-25 09:26:42  浏览:

近日(9月22日),全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单。宿迁学院副教授刘峰主持的《县级融媒体中心建设的实践困境与对策研究》获一般项目正式立项,项目经费20万元。这是宿迁学院自2020年转制为省属公办本科高校后首次获得的国社科项目立项,标志着高校科研工作取得了历史性新突破。

在人工智能、5G、AR/VR、大数据、物联网、云计算等技术加持的大背景下,《县级融媒体中心建设的实践困境与对策研究》项目将对县级融媒体中心建设的实践进路、现实困境与破解之道进行深入研究,旨在通过实地调研并探索出行之有效的破解对策,推进智能化技术科学应用于媒体运作诸环节,从我国治国理政的战略高度,来审视加速实现智媒生态与传媒业态迭代更新、提升基层融媒体建设效能以及助推国家治理现代化的实践进程,为县级媒体深度融合与发展提供智力支持和学理思考。

项目主持人刘峰主要从事媒体融合与影视艺术研究,近年来,主持完成江苏省社科基金项目“江苏推进媒体深度融合研究”及在研部级科研重点规划课题“融媒体背景下的高校摄影教育研究”2项,主持完成市厅级科研课题“推进县级融媒体建设研究”“智媒时代地方媒体深度融合的创新模式与实践路径研究”“地市级媒体深度融合发展路径探索及矩阵建设研究”等6项,出版著作(教材)10部,在《出版发行研究》《中国出版》《现代出版》《中国高等教育》等CSSCI期刊,发表“智媒时代县级融媒建设发展的制约瓶颈与应对策略”“智媒时代县级融媒体中心建设实践进路研究”等学术论文多篇。主编的《数字摄影技艺》(第2版)、《数字影视后期制作》(第2版)被评为“十三五”江苏省高校重点教材、江苏省本科优秀培育教材,《摄影采风创作实践暨作品解析》《电视摄像》(第2版)等5部教材获批宿迁学院重点教材立项建设。

刘峰老师现为教育部学位与研究生教育发展中心本科毕业论文(设计)抽检评审专家,江苏省宿迁市“千名拔尖人才”培养工程第一层次培养对象,中国编辑学会、中国高教学会、中国摄影家协会、江苏省新闻传播学会等会员,江苏省艺术基金评审专家库成员,宿迁市“金鼎文学艺术奖”评审专家,宿迁市文艺精品扶持奖励资金项目评审专家,宿迁学院“十佳授课”教师,主授《广告摄影》《广告摄像》《电视纪录片创作》等课程,指导学生获得国家、省级大创项目十余项并指导学生发表项目论文10余篇,指导学生创作影视艺术作品在全国各级学科竞赛中获得特等奖及一二三等奖数百人次。

国家社科基金项目是我国哲学社会科学领域级别最高、分量最重、最具学术权威的科研项目,是高水平高校建设的重要指标。近年来,宿迁学院加大力度培育国家社科基金项目,此次实现国家社科基金项目零的突破,凸显了学校的科研实力和学术影响力,展示了全校广大教师在瞄准国家战略需求、聚焦学科理论前沿、参与国家重大现实问题研究方面的能力与水平,呈现出学校科研创新能力持续发展的良好势头,标志着学校哲学社会科学研究水平迈上了一个新台阶。