院领导信箱|设为首页|加入收藏

科研动态

关于组织申报2023年度宿迁市社科研究课题的通知

发布者:  时间:2023-04-25 20:55:21  浏览:

各部门、各单位:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。为更好地贯彻落实市委六届历次全会和2023年市“两会”精神,充分发挥全市社科理论界“思想库” 和 “智囊团”作用,更好地服务宿迁经济社会发展,市社科联决定开展2023年度宿迁市社科研究课题申报工作。具体事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧扣“坚持四化同步,致力共同富裕”战略目标,紧紧围绕市委市政府重点工作部署,紧贴宿迁经济社会发展实际,紧贴需要破解的关键问题,紧贴广大人民的需要,聚焦经济社会发展全局性、战略性和前瞻性重大理论和现实问题,着力破解制约高质量发展的突出短板和深层次问题,深入开展具有现实性、针对性和较高的决策参考价值的研究,为谱写“强富美高”新宿迁现代化建设新篇章提供坚强思想保证和智力支撑。

二、课题申报

2023年社科课题共分两类。一类是重点课题,一类是一般课题(详见附件 1)。申报者可选择指定的参考课题,也可根据研究专长,结合宿迁经济社会发展实际,自拟课题申报。申报者必须紧扣我市经济社会发展的实际,进行深入的调查研究,注重研究的实证性、应用性和前瞻性,对策思路的针对性和可操作性,力避空泛。已在市级及以上其他部门立项的相同或相似的课题不予立项。

课题研究实行首席专家制,首席专家对承担的课题负责。课题组成员一般不少于2人。同一人原则上不参与多个课题申报。鼓励我校与有关部门和单位联合成立课题组,整合资源,协作攻关。

请各部门、各单位做好课题申报组织工作,严格把关,努力提高申报质量。

三、申报方式

申请人需登录校科研管理系统填报课题申报信息,将申请表上传系统。

四、时间安排

系统填写截止5月18日24时,逾期系统自动关闭。纸质材料截止5月19日,逾期不予受理。请各部门、各单位在规定的时间内将《申报表》的纸质版(A4纸双面打印、一式三份)报送科技处。

五、其他事项

课题的立项、结项评审工作由市社科联统一组织,立项评审结果将通过宿迁宣传网(http://www.sqxc.gov.cn)及时公布,接受社会监督。

联系人:王仪、徐杰,联系电话:84201290。

附件:1.2023 年度宿迁市社科研究课题指南

2.宿迁市社科研究课题申报表

科技处(社科处)

2023年4月25日