院领导信箱|设为首页|加入收藏

专业建设

关于做好2022年省本科高校产教融合型一流课程遴选推荐工作的通知

发布者:  时间:2022-09-23 22:57:54  浏览:

各学院(部):

根据《省教育厅办公室关于做好2022年本科高校产教融合型一流课程立项建设工作的通知》(苏教办高函〔2022〕15号)精神,为深入推进产教融合协同育人工作,进一步加强一流课程建设,决定开展2022年省本科高校产教融合型一流课程遴选推荐工作,现将相关事项通知如下:

一、申报要求

(一)建设基础良好。申报课程应为纳入人才培养方案且设置学分,并于2022年6月30日前至少已完成两轮课程教学的本科课程。校企共同开展课程建设,组织实施教学方法、教学评价改革,产教融合改革与课程建设取得实质性成效。在课程思政、创新创业教育、劳动教育、数字化转型等方面建设基础良好,同类课程中育人与教学效果突出,有效支撑专业人才培养目标及毕业要求。

(二)课程申报主体。课程负责人应由具有企业背景或有近三年行业企业工程实践经历、具有高级职称的“双师型”教师或产业教授担任,优先支持由江苏省产业教授(本科类)担任课程负责人的课程,原则上现任校领导(以申报时间为准)不得作为课程负责人申报。团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,没有师德师风问题,教学能力强,积极投入教学改革。课程主讲教师、课程团队主要成员只能参与申报1门产教融合型课程。

二、主要任务

(一)加快课程内容更新。打破知识传授主导的传统课程模式,突出对学生工程与社会实践能力培养,将科学研究新进展、实践应用新成果、社会需求新变化融入课程教学内容,融合高校基础研究、应用研发能力和企业行业产业前沿技术、产品研发经验与成果,最大程度地适应经济社会发展、产业升级和技术进步的需要,每年有一定比例的内容更新,并承诺入选后将持续改进。坚持理论实践一体化,实践性课时比重不少于30%。

(二)强化教学方法创新。课程教学过程基于产教协同共同实施,促进真实场景下的真学真做,重构师生、教学关系,重塑课程教学新形态,将理论学习、知识转化、能力培养有机贯穿于课程整体教学中。突出实践教学环节,强化实践教学过程管理,优先支持实践教学在行业企业真实场景授课的课程。鼓励产教深度融合开发建设数字图书、慕课、微课、虚拟仿真实验教学项目、项目案例库等优质数字化教学资源。积极推广实施案例式教学、项目化教学、任务式教学等实践驱动的新型教学方式方法。

(三)改进人才评价方式。改变传统“以考定成绩”的课程评价模式,突出学生素质提升导向,注重学习成果评价与能力增值评估,实施形成性评价改革。坚持过程性评价,突出实践性成果,促进理论与实践相结合,鼓励以文案、报告、作品、方案等为载体的团队式、小组化考核,重点培养学生面对真实场景下复杂问题的创新能力和实践能力等。优先支持学生评价和同行评价优秀的课程,学校教务部门或教学质量管理部门须提供相关证明。

(四)推进课程团队建设。重视课程团队建设,加强专任教师与企业行业导师协同合作,共同打造专兼结合、结构合理的课程团队。建立专任教师定期赴合作单位轮训制度,加强教师工程实践与社会实践能力培养,专任教师每3年须有累计不少于4个月到企业或一线的实践经历,全面提升团队产教融合意识、产业敏感度,持续提升“双师型”教师比例与水平。组建专门基层教学组织,常态化开展课程建设、集体备课、听课评课等教学研讨活动,协同提升课程建设与教学实施的组织能力。

三、申报限额和要求

1.每个学院限报1门,2022年立项的校级产教融合型课程优先推荐。信息工程学院可增加2 门、建筑工程学院可增加1 门,由江苏省产业教授(本科类)担任课程负责人的课程。

2.各学院应根据《江苏省产教融合型一流课程建设指标体系》(附件2),在申报限额内择优推荐,并对所申报的课程内容逐字、逐句审核,不得存在任何政治性、思想性、科学性、规范性问题以及侵犯知识产权等问题,对存在上述问题的课程实行“一票否决”。

3.各学院将《江苏省产教融合型一流课程建设申报书》(附件1)一式6份(不得超过30页,用A4纸双面打印)、教学大纲及教案一式1份、《江苏省产教融合型一流课程学校申报汇总表》(附件3)1份,盖部门公章,于2022年10月7日前报教务处教研科,同时提交电子版。暂无需提交课程负责人10分钟说课视频及授课视频。

4.学校组织专家评审,择优推荐5门课程申报省本科高校产教融合型一流课程。

联系人:高采;联系电话:84202681

附件:

1.江苏省产教融合型一流课程建设申报书

2.江苏省产教融合型一流课程建设指标体系

3.江苏省产教融合型一流课程学校申报汇总表

4.省教育厅办公室关于做好2022年本科高校产教融合型一流课程立项建设工作的通知(苏教办高函〔2022〕15号)

教务处

2022年9月23日