院领导信箱|设为首页|加入收藏

教学动态

关于开展2022-2023学年第二学期“教学质量月”活动的通知

发布者:  时间:2023-05-04 13:11:00  浏览:

关于开展2022-2023学年第二学期

“教学质量月”活动的通知

各学院(部):

为全面落实立德树人根本任务,巩固教育部本科教学工作合格评估的建设成果,扎实做好评估整改工作,进一步规范教学管理,加强教学过程质量监控,继续强化“学生中心、成果导向、持续改进”的认证理念,促进学校内涵建设,提高教学质量和人才培养质量,根据本学期教学工作总体安排,决定在全校范围内开展“教学质量月”活动,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

5月4日—6月2日

二、主要内容

(一)常规教学检查

1.听课看课。“教学质量月”期间,持续开展听课看课活动,校领导、职能部门和学院(部)主要负责人随堂听课、随机巡课,了解教师课堂教学情况,及时反馈意见和建议,持续提高课堂教学质量。相关职能部门、各学院(部)领导每人听课不少于2节次。

2.教学资料检查。重点检查企业教师、转制以来新引进教师的教学资料,重点关注教学资料的规范性和完整性。

3.学业预警。重点检查2022-2023学年第一学期学业预警执行总结情况和本学期学业预警工作进展情况。

4.毕业生资格审查。重点检查各学院对2023届毕业生资格审核情况,全面梳理存在困难并逐一解决。

5.教学制度执行与质量监控。重点检查校、院(部)两级教学运行管理制度执行情况、各年级人才培养方案和课程教学大纲执行情况、院(部)级教学质量监控体系运转和院(部)级教学督导工作开展情况、期中考试(考查)组织开展情况等。

(二)高质量发展项目

1.学科专业建设。省、校级重点(建设)学科、专业建设项目的建设规划、建设进度、取得成效、存在问题等。

2.课程教材建设。省、校级课程教材建设项目建设规划、建设进度、取得成效、存在问题等;国家级、省级一流课程遴选和准备情况,教材建设基础和规划等。

3.教学改革与教学竞赛。各学院(部)围绕人才培养模式改革、教学方式方法改革、评价方法改革以及教学创新等开展工作、取得的成效等。

(三)专项推进项目

1.专业认证。各学院以“认证”理念,开展的各项教学工作,全校师范类专业和工科类专业认证工作计划,小学教育、数学与应用数学(师范)、英语(师范)等师范类专业认证,以及电子信息工程、软件工程、土木工程、测绘工程、机械设计制造及其自动化专业等工程教育认证工作准备情况。

2.毕业设计(论文)。根据人才培养方案和学校毕业设计有关文件,按序时进度推进2023届毕业设计(论文)查重检测、答辩前校内外抽检、评阅,规范做好答辩、成绩评定、资料存档等各项工作。

3.基层教学组织建设。全校各基层教学组织结合学院、专业特点与现状,认真组织开展以评估认证、人才培养模式改革、创新教学方式方法等为主题的教研活动。各学院(部)遴选优秀基层教学组织(含虚拟教研室),公开进行1次特色教研活动或承办1-2次教学沙龙活动。学校围绕一流课程建设、课堂教学技能提升、教学信息化等组织开展教师培训2-3场,更新教育理念,提升教师的教学水平。

4.产业学院建设。各产业学院对照《宿迁学院产业学院建设考核与评估指标体系》开展自评自查,提交产业学院建设情况总结,内容包括年度建设任务及完成情况、存在问题、下一步工作计划等。

三、活动要求

(一)教务处、质评处为本次“教学质量月”活动牵头单位,各学院(部)是本次活动的具体实施单位。各学院(部)要予以高度重视,充分发挥基层教学组织的作用,调动广大教师积极性,精心策划、认真组织,确保活动主要内容落到实处。在教学质量月期间,教务处、质评处、各学院(部)应通过召开教师、学生座谈会,了解师生对教育教学以及管理工作的意见和建议,找到教学管理薄弱环节,对照评估专家意见反思教学工作,努力提升教育教学质量。

(二)各学院(部)应及时对本单位“教学质量月”活动开展情况宣传报道,对活动做法、成效等认真开展总结与分析,并在6月4日(第16周周日)前将本学院(部)总结报告电子版发教务处,同时提交签字盖章纸质版总结。6月上旬学校召开“教学质量月”活动交流总结会,各学院(部)作交流发言,PPT汇报限时5分钟。

教务处 质评处

2023年5月4日